Всемирное наследие ЮНЕСКО

В 2019 году исполнилось 65 лет со дня вступления Российской Федерации в ЮНЕСКО и создания Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, а также 30 лет со дня вступления в силу для России Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, принятой ЮНЕСКО 16 ноября 1972 года. Присоединение к этому уникальному международному договору, интегрировавшему две фундаментальные составляющие нашей жизни - природу и культуру, открыло перед страной новые возможности представить миру свои выдающиеся культурно-исторические памятники и уникальные природные заповедники, получить дополнительные гарантии их сохранности и доступ к мировому опыту управления ими. 

За прошедшие годы Конвенция полностью оправдала свое предназначение объединять государства в их стремлении к выявлению, сбережению, изучению и использованию во благо нынешнего и будущих поколений лучших творений человека и природы. Она стала эффективным инструментом в решении актуальных вопросов современности-от воспитания молодежи и сохранения культурного и природного многообразия до обеспечения мира и устойчивого социально-экономического развития.
Неслучайно участниками этой флагманской Конвенции ЮНЕСКО сегодня являются 193 государства, а учрежденный ею Список всемирного наследия до настоящего момента насчитывал 1092 объекта, имеющих доказанную выдающуюся всемирную ценность и расположенных в 167 странах мира. Россия в нем занимала почетное девятое место - с 12 природными и 17 культурными объектами. Одно из важных преимуществ, которое даёт участие в Конвенции, - повышение популярности и туристической привлекательности объектов наследия, формирование ответственного и взвешенного подхода к развитию связанных с ним территорий. Статистика показывает, что за девять последних лет туристический поток на ряд объектов, включенных в Список всемирного наследия, увеличился в 20 раз.
По общему признанию, 29 объектов всемирного наследия в России отражали сравнительно небольшую часть российского потенциала, хотя и весьма значительную. Для увеличения российской представленности в этом престижнейшем перечне в сентябре 2018 г.в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО передан обновленный и дополненный в соответствии с поручением Президента Российской Федерации национальной предварительный список, в который вошли 23 обьекта-номинанта. Одним из номинантов стала серийная номинация "Памятники древнего Пскова", представляющая шедевры псковской школы архитектуры. 
Включение объекта в Список всемирного наследия ЮНЕСКО – длительный и трудоемкий процесс. 2,5 года – минимальное время, необходимое для соблюдения всех требований и процедур Комитета всемирного наследия.
Необходимо было пройти следующие этапы:
- выявить объекты, достойные включения в Список всемирного наследия. Это должны быть памятники, ансамбли и достопримечательные места, обладающие выдающейся универсальной ценностью, то есть ценностью, которая является столь исключительной, что выходит за пределы национальных границ и представляет всеобщую ценность для настоящих и будущих поколений всего человечества.
- включить выявленные объекты в предварительный список
- подготовить досье по объекту с описанием всех его особенностей, обоснованием уникальности, подробными картами, отображающими границы объекта, информацией о методах защиты объекта и системе управления в соответствии с действующими требованиями Комитета всемирного наследия
- представить досье на рассмотрение экспертных организаций – консультативных органов Комитета всемирного наследия (эта процедура занимает около полутора лет).
Досье по объектам культурного наследия рассматриваются специалистами ИКОМОС (Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест / International Council on Monuments and Sites (ICOMOS) ), а по объектам природного наследия – специалистами МСОП  (Международного совета охраны природы).
По итогам рассмотрения Комитетом Всемирного наследия может быть принято одно из решений:
– рекомендовать объект для включения в Список всемирного наследия;
– отправить досье на доработку
– отказать во включении в Список в связи с недостаточной ценностью объекта для признания его всемирным наследием.
В первом случае вопрос выносится на рассмотрение очередной сессии Комитета всемирного наследия.
10 памятников псковской церковной архитектуры рекомендованы экспертами ИКОМОС для включения в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как отражающие воздействие, которое оказывает смена общечеловеческих ценностей в пределах определенного периода времени или определенного культурного района мира, на развитие архитектуры или технологии, монументального искусства, градостроительства или планирования ландшафтов. Это критерий ii из 10 критериев, представленных в Руководстве по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия, которым должен соответствовать объект, предлагаемый для включения в Список всемирного наследия. Руководство по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия - это главный документ, на основании которого Комитет рассматривает вопрос о включении объекта в Список всемирного наследия.
Что касается истории продвижения псковских памятников в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, стоит упомянуть о том, что номинационное досье «Памятники Древнего Пскова» было признано Центром всемирного наследия ЮНЕСКО полным и соответствующим формату заявки 1 марта 2018 года.
ВРИО Губернатора Псковской области Михаил Ведерников сказал тогда «Продвижение псковских памятников в ЮНЕСКО… это, прежде всего, стимул к совершенствованию системы охраны уникальных объектов, сохранению исторической городской среды, окружающих ландшафтов, но также, это и значимый, реальный фактор социально-экономического развития территории. Мы отчетливо понимаем, что при благоприятной оценке экспертов, попадание в Список всемирного наследия — не конечная цель, а, скорее, только начало нового важного этапа формирования системы сохранения и использования наших памятников».
Номинационное досье разработано псковскими экспертами под эгидой Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области и специалистами Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева при Министерстве Культуры РФ.
Номинационное досье, представляющее псковские памятники архитектуры и состоящее из 6 томов документов, находилось на экспертизе в консультативном органе — Международным совете по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). С целью проведения технической оценки памятников в Пскове в сентябре 2018 года побывал эксперт ИКОМОС. Эксперты ИКОМОС представили в Комитет всемирного наследия свои оценки объекта и рекомендации по изменению названия псковской номинации на «Храмы псковской архитектурной школы» и включению в список всемирного наследия ЮНЕСКО в составе серийной номинации 10  памятников, представляющих псковскую церковную архитектуру: Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, церковь Михаила Архангела с колокольней, церковь Покрова от Пролома, церковь Косьмы и Дамиана с Примостья с остатками колокольни, воротами и оградой, церковь Георгия со Взвоза, церковь Богоявления со звонницей, церковь Николы со Усохи, церковь Василия на Горке.
С таким составом памятников Псковская номинация «Храмы псковской архитектурной школы» была рассмотрена на 43 Сессии межправительственного Комитета всемирного наследия в столице Азербайджана Баку.
Презентация псковской номинации была сделана представителем ИКОМОС, затем выступили представители стран-членов Комитета Всемирного Наследия. Все единогласно высказались за включение памятников псковской церковной архитектуры в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Не было ни одного возражения.