Псковская область в рейтинге эффективности регионов в сфере культурного наследия  

30 ноября 2016
Сеголня, 30 ноября, в Международном мультимедийном центре состоялась пресс-конференция на тему: "Рейтинг эффективности регионов в сфере культурного наследия". По поручению Министерства культуры РФ Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева разработал проект методики оценки деятельности региональных властей по учету, сохранению, охране и управлению объектами культурного наследия. В процессе составления рейтинга использовались данные официальной статистической отчетности, а также материалы НИИ.
В мероприятии приняли участие:
— заместитель директора Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Александр РАБОТКЕВИЧ;
— директор Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Арсений МИРОНОВ;
— начальник отдела материального наследия Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Михаил ГУРОВ.
Директор Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева Арсений Миронов подчеркнул, что разработкой рейтинга занимались целый год лучшие специалисты. Было отмечено, что разработанная методика позволяет оценить, насколько качественно работает местная администрация с памятниками культуры.
В рейтинг вошли все 85 субъектов РФ. Оценка осуществлялась по 30 критериям, среди которых — учет, сохранение, охрана, надзор, финансирование, управление, использование и кадровое обеспечение. Поскольку регионы объективно различаются по количеству памятников на квадратный километр, по типу памятников и по объемам финансирования, они  были разбиты на три категории по количеству памятников на территории субъекта федерации - высшую, первую и вторую. Также учитывались типы памятников, объемы финансирования.
По результатам рейтингв в высшей лиге Псковская область находится на 4 позиции после Москвы и Санкт-Петербурга, уступив совсем немного Новгородской области.
По словам Михаила Гурова, методика расчета была построена следующим образом:
— Сперва на основе полученных от регионов данных осуществляется подсчет численных значений каждого показателя. Всего их 30. Затем, по каждому показателю происходит сравнение регионов между собой, и, таким образом, мы получаем 30 рейтингов. Каждый регион в каждом из этих рейтингов занимает какое-то место. Каждому месту присваивается определенное количество баллов численно соответствующее числовому значению места. То есть, если по какому-то критерию регион занимает первое место, ему за это место присваивается 1 балл.
    Суть расчета заключается в суммировании баллов, которые заработал регион в каждом рейтинге и делении этой суммы на количество критериев. В результате побеждает тот, кто набрал наименьший бал. Таким образом каждый критерий имеет одинаковый вес. Нет более значимых или менее значимых критериев.
Рейтинг составлен таким образом, что мы не сравниваем между собой регионы по наличию или отсутствию на их территории тех или иных объектов. Мы сравниваем регионы по тому, как они управляют тем наследием, которое у них есть. Причем роль региональной власти в этом случае – ключевая. Если региональный орган охраны памятников хорошо выполняет возложенные на него обязанности, тогда и показатели у региона высокие.