Новый "застройщик" Изборско - Мальской долины важно

21 апреля 2017
          Государственным комитетом Псковской области по охране объектов культурного наследия  по факту строительства недалеко от юго-восточного берега Городищенского озера, в охранной зоне музея-заповедника «Изборск»,  в границах одноименного достопримечательного места, связанного с рождением российской государственности, на территории, фактически занимаемой памятником археологии «Курганная группа XI - XII вв.» приняты меры по приостановке незаконных работ.
         Факт нарушения был зафиксирован по сигналам граждан 17 апреля. На момент осмотра на участке был возведен фундамент из бетонных блоков и металлический каркас некоего сооружения.
         На этой заповедной территории запрещено любое новое строительство, все земляные работы должны предваряться археологическими исследованиями.
      Земельный участок был предоставлен гражданину в аренду Администрацией Печорского района в 2015 году. В Договоре аренды указаны обременения, установленные в целях охраны объектов культурного наследия, а именно - что земельный участок предоставлен для ведения садоводства без права застройки.
      Комитету достаточно быстро удалось связаться с арендатором и проинформировать его о незаконности ведущегося строительства, необходимости остановки работ и скорейшей явки в комитет для получения предписания.
     21 апреля от владельца участка в Комитет на согласование поступил Проект «Одноэтажного быстровозводимого здания ангарного типа», которое планировалось возвести на указанном участке. Из содержания проекта следует, что запланированный к строительству объект представляет собой 2-х этажный дом на блочном фундаменте.
     Проект не может быть согласован, поскольку противоречит правовым режимам охраняемой территории, и его предоставление в Комитет не является обстоятельством, как-либо оправдывающим действия нового «застройщика» Изборско - Мальской долины.
     Арендатору почтой направлено предписание о необходимости остановки строительных работ. В целях оперативности посредством телефонной связи его содержание доведено адресату.
      Несмотря на очевидный, вопиющий характер нарушения памятникоохранительного законодательства, а также крайнюю обеспокоенность происходящим со стороны органа охраны, музея-заповедника, специалистов и общественности - арендатор, пока не нашел времени для личного посещения Комитета.
     Контроль за исполнением предписания Комитета, в выходные дни, помогут осуществить общественные инспекторы ВООПиК, специалисты музея-заповедника.
    Комитетом осуществляются мероприятия по привлечению владельца участка к установленной Законом ответственности и освобождению участка от незаконно возведенного сооружения.