В рамках проходящей научно-практической конференции обсудили продвижение псковских памятников в Список всемирного наследия ЮНЕСКО  

7 декабря 2017

     Сегодня, 7 декабря, в Пскове проходит ставшая уже ежегодной научно-практическая конференция «Культурное наследие Псковской земли и сопредельных территорий», объединившая представителей научного сообщества, органов государственной власти, экспертов по вопросам охраны памятников культуры и других заинтересованных лиц. Всего в программу конференции включено 23 доклада.
      Открывая конференцию, председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Е.Яковлева в своем приветствии отметила, что это уже 3-я по счету конференция, которая на сегодняшний день имеет определенный вес, и в наших силах сделать так, чтобы она постепенно приобретала все больший вес  и в профессиональном сообществе. Нынешняя конференция отличается от первой, в том числе, и расширенным составом: впервые на ней присутствует представитель федерального государственного учреждения «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», с которым нас тесно связывают наши объекты культурного наследия, представители районов Псковской области, Новгородского научно-реставрационного управления, представители подрядчиков, Русской Православной Церкви, проектировщики. Традиционно в ней участвуют представители наших музеев и профильных учреждений.
       Говоря о важнейших событиях в сфере культурного наследия области в текущем году, особое внимание Е.Яковлева уделила продвижению псковских памятников в Список всемирного наследия ЮНЕСКО - как известно, 15 сентября 2017 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась передача материалов номинации «Памятники древнего Пскова».
      Вниманию участников конференции была представлена презентация «Памятники Древнего Пскова - номинация Списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО». История по продвижению наших объектов началась достаточно давно, подчеркнула председатель комитета, с начала 2000-х гг. Сначала номинация называлась «Великий Псков», которая включала большое количество памятников не только в Пскове, но и в Изборске и Выбутах, потом была попытка включить Псковский Кремль в составе серийной номинации «Кремли России». Работа над нынешней номинацией  началась с 2015 г. на основе подготовленных ранее, в условиях минимальных требований и с другим содержанием, материалов с учетом изменившихся и ужесточившихся требований и нормативов к подготовке и представлению документов. Сегодня в номинируемый объект «Памятники Древнего Пскова» вошли 18 памятников, расположенных в основном в историческом центре города. В 2017 г. к работе над номинацией в соответствии с замечаниями Центра всемирного наследия подключились специалисты научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева.
      Более подробно с информацией о номинации можно ознакомиться в презентации (в приложении).
    На текущий момент ситуация с продвижением номинации следующая. В течение ноября 2017 г. по согласованию с Центром всемирного наследия был доработан раздел «Сравнительный анализ» номинационного досье. В декабре 2017 г. планируется направление обновленной электронной версии досье в рабочем порядке в Центр всемирного наследия. А в январе 2018 г. – официальное направление в Центр всемирного наследия бумажной и электронной версий номинационного досье в установленном порядке.
      Кроме того, в рамках дальнейшей работы по продвижению номинации «Памятники Древнего Пскова» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО при комитете  сформирована рабочая группа с целью вовлечения широкого круга участников, в том числе управляющих объектами культурного наследия, местных и региональных властей, общественных организаций, а также заинтересованных сторон и партнеров, в работу по номинированию и охране наших памятников.

 

Приложенные документы: