Начинается проектирование для проведения первоочередных ремонтно-реставрационных работ крепостных сооружений Окольного города  

18 января 2018
В соответствии с условиями государственного контракта с Северо-Западной Дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации, заключенным в конце 2017 года, подрядная организация "Научно-реставрационная фирма "МИР" (г. Санкт-Петербург) приступает к работам на объекте «Комплекс крепостных сооружений  Окольного города», XV-XVI вв. 17 января проведена первая встреча с участием специалистов Государственного Комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия.
Проведение ремонтно-реставрационных работ прясел стен и башен Окольного города является одним из ключевых мероприятий программы проведения 39-х Междунароных Ганзейских дней Нового времени в 2019 году. В связи с ограниченностью во времени до их начала было принято решение о реставрации наиболее аварийных участков Окольного города, которые непосредственно связаны с объектами туристического кластера "Псковский" - набережной реки Великой и реконструируемой улицей Свердлова.
Проектирование начнется с участков, требующих первоочередных работ: это почти 500 метров прясла от Мстиславской до Покровской башни, сама Мстиславская башня, участки общей протяженностью чуть более полукилометра прясла стены от Власьевской башни до Мстиславской башни, башня Михайловская (Архангельская) с фрагментами прясел стен Окольного города, участок 218 м прясла стены от Петровской до Михайловской башни, 50 м прясла крепостной стены от Великих ворот до Сокольей башни и 50 метров прясла крепостной стены от Свинузской башни до Великих ворот.
К 25 июля 2018 года специалисты должны выполнить комплексные научные исследования и определить первоочередные и консервационные мероприятия.
Напомним, что Окольный город — это часть исторического центра Пскова, сформировавшаяся в результате последнего 5-го расширения площади Псковской крепости (на юг и юго-восток за пределы Среднего города (Застенья) во 2-й половине XV — начале XVI веков.