Владимир Мединский поддержал идеи создания фонда по сохранению культурного наследия и вручения национальной премии за достижения владельцам возрождаемого наследия  

1 февраля 2018
      Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский провел рабочую встречу с президентом ассоциации «Лермонтовское наследие», председателем совета Ассоциации владельцев исторических усадеб Михаилом Лермонтовым.
     На ней, в частности, обсуждались и были поддержаны предложения Национального Лермонтовского центра в Середниково о создании на частные инвестиции в усадьбе Середниково Всемирного музея поэзии им. М.Ю. Лермонтова и обустройстве приусадебной территории.
     Глава федерального ведомства также одобрил предложение о расширении сферы деятельности Ассоциации путем создания Фонда возрождения, сохранения и использования объектов культурного и природного достояния «Национальное наследие». Предполагается, что это будет благотворительная организация, аналогичная британскому Национальному трасту (National Trust).  
    Михаил Лермонтов также поделился информацией о достижениях своих коллег — членов Ассоциации владельцев исторических усадеб, объединившей более 30 неравнодушных хозяев когда-то заброшенных имений. «После реставрации они стали достойным примером реальной перспективы возрождения мира русской усадьбы как величайшего национального достояния», — подчеркнул Михаил Лермонтов.
     Кроме того, глава Минкультуры России одобрил создание совместно с Ассоциацией профильного Консультативного совета и поддержал идею вручения национальной премии «Культурное наследие» за достижения владельцам возрождаемого наследия.
     Также на встрече обсудили  вопросы формирования благоприятных условий для нынешних владельцев и привлечения новых через совершенствование правоприменительной практики и нормативно-правового регулирования.
     Министр поддержал целесообразность обеспечения приоритетных условий для владельцев, участвующих в реализации государственной политики в сфере культуры и туризма. Это, в частности, ускорение процедур изменения категории объектов культурного наследия, находящихся в их собственности, до федерального уровня и перевода приусадебных территорий в статус историко-культурных заповедников.
     Владимир Мединский отметил, что необходимы специальные меры для увеличения числа усадебных комплексов, возвращенных к жизни, в регионах, где находится значительное количество забытых и разрушающихся усадеб. По его словам, возрожденные усадьбы являются важным элементом инфраструктуры индустрии туризма и развития общественных пространств в субъектах Российской Федерации.
     Ожидается, что одним из механизмов популяризации культурного наследия станет совместная с Федеральным агентством по туризму инициатива о создании нового туристического маршрута по усадьбам частных владельцев — «Возрожденные усадьбы России» с использованием Национального туристического портала и включением усадебных мероприятий в Национальную культурную афишу.
     Кроме того, Михаил Лермонтов коснулся необходимости оптимизации существующих механизмов приватизации памятников, в частности реализации разрушенных усадеб за 1 рубль и различных вариантов внесения объектов культурного наследия в уставный фонд акционерных обществ. Также он предложил силами ассоциации начать разработку федеральной программы государственно-частного партнерства «Индустрия усадебного туризма — Возрожденные усадьбы России» с использованием материалов проекта «Государственная стратегия формирования системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников в Российской Федерации».

     Поднятые при обсуждении вопросы актуальны и для нашего региона. Псковская область обладает богатейшим историко-культурным наследием, особое месте в котором занимают  усадьбы и усадебные комплексы. В Государственном реестре объектов культурного наследия зарегистрировано 137  усадеб, усадебных домов, усадебных комплексов и парков. Из них около 13 процентов относятся к федеральным объектам и около 87 процентов - к региональным. В федеральной собственности находится 11 процентов комплексов, большая часть усадеб находится в муниципальной собственности, по ряду объектов — собственник не определен.
    Большинство усадеб, около 75% процентов, находятся в неудовлетворительном и  аварийном состоянии  - это, как правило, бесхозные и заброшенные объекты.