2 марта прошел круглый стол, посвященный развитию добровольческого движения в сфере сохранения культурного наследия на территории Псковской области  

2 марта 2018
 В рамках объявленного Года добровольца (волонтера) 2 марта в Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия состоялся круглый стол, посвященный развитию добровольческого движения в сфере сохранения культурного наследия на территории Псковской области.
       Участие в круглом столе приняли представители Научно-производственного центра по охране памятников, Археологического центра Псковской области, Псковского музея-заповедника, Пушкинского музея-заповедника «Михайловское», Государственного комитета Псковской области по культуре, Государственного управления образования Псковской области, ПсковГУ, проекта «Историческая память» и другие заинтересованные лица.
      Участники круглого стола обменялись опытом работы с добровольцами-волонтерами в сфере сохранения культурного наследия.
       Волонтерство на территории Псковской области имеет более чем полувековую историю. Оно зародилось в середине XX века по инициативе директора Пушкинского музея-заповедника С.С.Гейченко в виде доброхотского движения (он же и ввел понятие «доброхотства»). Доброхоты ежегодно приезжают в заповедник, чтобы оказать ему посильную трудовую помощь. В последнее десятилетие «пушкинское доброхотское движение» стало международным.
       Пять лет успешно занимается организацией летних волонтерских лагерей   Археологический центр Псковской области.
       В ходе круглого стола обсуждались актуальные вопросы возможного участия добровольцев в реставрации памятников региона, связанные  с этим проблемы организации этого движения, конкретные объекты культурного наследия, требующие приложения сил.
      Участники круглого стола приняли решения по организации волонтерского сезона-2018, в том числе о том, что эта встреча лишь первый шаг в намеченных перспективных планах развития волонтерского движения в сфере сохранения культурного наследия Псковской области.