В Соборе Рождества Богородицы продолжаются ремонтно-реставрационные работы  

15 мая 2018
В Соборе Рождества Богородицы Снетогорского монастыря в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012 - 2018 годы)» продолжаются ремонтно-реставрационные работы по укреплению фундаментов и кладки нижней части стен северного и южного приделов и притвора четверика, реставрации и инъекированию кладки в нижней части стен, воссозданию кладки синтрона. Работы начаты в марте текущего года ООО «Псковская реставрационная мастерская № 1».
С середины мая АО «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» начнет выполнять работы по бортовому укреплению штукатурного слоя, укреплению отставшего от основы многослойного грунта в нижней части стен. Это один из этапов ремонтно-реставрационных работ по сохранению памятника.
Собор Рождества Богородицы - уникальный памятник истории, архитектуры и монументальной живописи начала XIV века. В архитектуре собора сочетаются традиции более ранних культовых сооружений с местными техническими приемами. Парадное изразцовое крыльцо собора не имеет аналогов в зодчестве Пскова. Собор является композиционным центром комплекса, доминирует над окружающим ландшафтом северо-восточной долины и поймой излучины реки Великой.
Настенная роспись собора относится к началь­ному периоду расцвета псковской фрески. Помимо яркой, живописной манеры, в которой работали мастера, их рос­пись характеризуется очень вольной трактовкой религи­озных сюжетов. Пророки, апостолы, святители не про­сто символы веры, а живые люди с разными характера­ми и внешностью.
Реставрационные работы на памятнике ведутся с конца 40-х - начала 50-х гг. XX века, комплексная реставрация начата в 1985 году. В настоящее время фрески выведены из остроаварийного состояния, но еще предстоит комплекс реставрационных мероприятий, направленных на приведение их в экспозиционный вид.