Общероссийский список аварийных храмов появится к сентябрю  

7 июня 2018
  Все епархии Русской православной церкви должны к сентябрю подготовить и предоставить в Патриарший совет по культуре списки всех "критических" церковных объектов и памятников, требующих срочной реставрации. К такому мнению пришли участники I Всероссийской конференции древлехранителей, проходившей в Москве  29-31 мая под председательством главы совета митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова). (Должность епархиального древлехранителя была введена в Русской православной церкви в декабре 2014 года. Древлехранители являются помощниками правящего архиерея и ответственны за сохранение памятников и объектов культурного наследия религиозного назначения.)
В рамках конференции специалисты различных областей реставрационной отрасли, эксперты музейного сообщества и представители государственных органов по надзору в сфере объектов культурного наследия совместно с епархиальными древлехранителями и представителями учреждений Русской Православной Церкви обсудили подходы к сохранению и использованию объектов культурного наследия религиозного назначения. 
  "Предлагаю выработать поручение для всех епархий - в течение одного квартала, до сентября месяца, предоставить в Патриарший совет по культуре список и описание тех храмов, объектов, которые находятся в критическом состоянии, которым грозит необратимая потеря и необходимо срочное вмешательство", — сказал митрополит Тихон.
По его словам, все отчеты должны быть подробны и аргументированы, к ним должен прилагаться фотоархив. В первую очередь, речь идет о тех храмах и других объектах, которые находятся сейчас в пользовании Церкви, но также и о тех, которые пока не переданы РПЦ. Все поступившие списки затем внимательно проанализирует Патриарший совет по культуре, и примет соответствующие решения.
В ходе конференции также было отмечено, что древлехранители обязаны постоянно контролировать проведение реставрационных работ от лица епархии. В свою очередь правящий архиерей должен "создать условия для контроля его представителем, которым является древлехранитель, реставрационных работ". Участники конференции призвали всех древлехранителей к активной деятельности и взаимодействию с государственными органами охраны наследия.
Второй важной темой конференции стала организация церковных «волонтеров», которые восстанавливают храмы в сельской местности. Митрополит Тихон предложил «этот опыт осмыслить, обобщить, собрать наших древлехранителей и составить инструкции и советы для тех, кто захочет этим заниматься. Также можно предложить епархиальным архиереям организовывать людей и летом выезжать на такие заброшенные храмы. Давайте составим список объектов, которые могут быть законсервированы силами добровольцев во избежание их дальнейшего разрушения и полной утраты».