О проекте реставрации Церкви Косьмы и Дамиана с Примостья важно

9 июня 2018
Церковь святых бессребренников Косьмы и Дамиана с Примостья хорошо знают все псковичи. Это одна из главных градостроительных доминант исторического Запсковья.
Она имеет большое значение в планировочной структуре города и увязывает Запсковье с Кремлем и центром города.
Впервые церковь упоминается в летописях под 1458 г. В XVI веке рядом с церковью построили большое, почти кубическое здание со складами и подвалами внизу, маленькой церковью во втором ярусе и четырехпролетной звонницей.

В XVIII веке звонницу заменили восьмигранной колокольней,  простоявшей до Великой Отечественной войны.

Во время Великой Отечественной войны храм был значительно поврежден. На старых фото видно, что звонница разрушена взрывом, а на южной стене колокольни многочисленные пулевые и осколочные отметины.

Долгие годы колокольня существовала в привычном для нас виде.

В 2017 г. по заявке прихода храма Министерством культуры Российской Федерации были выделены средства на разработку проектной документации на реставрацию колокольни (звонницы).
Разработчиком проекта выступил ООО «ПромЖилСтрой» (г. Псков). На последнем заседании Научно – методического и экспертного Совета при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия был рассмотрен эскизный проект реставрации.
В целом проект одобрен и рекомендован к дальнейшей разработке с проведением дополнительных научных исследований. Проектные решения предусматривают проведение реставрационных работ на колокольне с восстановлением четырехпролетной звонницы.

Также на заседании Научно – методического и экспертного Совета, был повторно рассмотрен и одобрен архитектурный облик фасада жилого дома «Надвратный дом» по адресу: г. Псков, ул. Советская, д. 29-г, разработанный ООО «Студия 44» (г. Санкт-Петербург). Автор проекта - Никита Явейн, известный представитель петербургской архитектурной династии. По мнению членов Совета здание органично впишется в застройку улицы Советской.