К вопросу о повреждении кровли Покровской башни важно

13 июня 2018
12 июня сильным ветром (после получения штормового предупреждения) была повреждена часть деревянной кровли Покровской башни.
Деревянный шатер башни, появившийся в результате реставрации 1963 г. под руководством В.П.Смирнова, сгорел в апреле 1995 года. Он был восстановлен в 2010 г. в рамках противоаварийных работ по проекту Псковского филиала института «Спецпроектреставрация».  Шатер, в основном, исполнял консервационную функцию.
За прошедшие годы башня остро нуждается в ремонтно-реставрационных работах. Кроме того, внутреннее пространство Покровской башни остается не приспособленным для современного использования.
Именно поэтому Покровская башня была включена в совместный проект Правительства Российской Федерации и Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России» (подпроект «Покровская башня»).
В рамках реализации этого проекта в 2015 - 2017 гг. ООО «Проектное бюро «Новый город» (г. Москва) разработана соответствующая научно-проектная документация на реставрацию и музейное приспособление памятника.
1 июня 2018 г. проект был рассмотрен и в основном одобрен в Москве на заседании секции памятников архитектуры Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры Российской Федерации. Данная информация была размещена 4 июня на сайте комитета http://gkn.pskov.ru/press-centre/news/2081.
По информации, полученной от заказчика работ - Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга, начало работ на объекте с учетом проведения конкурсных процедур запланировано на март 2019 года.
По факту повреждения кровли башни пользователю памятника - ГБУК Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник направлено уведомление об устранении полученных повреждений памятника в рамках его текущего содержания.