Произошел пожар в усадьбе Строгановых в Волышово  

2 июля 2018
В ночь на понедельник произошел пожар на объекте культурного наследия федерального значения «Ансамбль зданий усадьбы Строганова», XVII – XIX вв. в с. Волышово Порховского района. Огнем поврежден графский дом. На место происшествия выехала комиссия Комитета, которая оценит масштаб нанесенного ущерба.
Вопрос сохранения и дальнейшего использования Усадьбы Строгановых-Васильчиковых в Волышово  неоднократно обсуждался на различных уровнях - с Минкультом РФ, руководством ТУ Росимущества в Псковской и Новгородской областях, Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры, Северо-Западной Дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации и др.
В состав усадебного Ансамбля входит 46 объектов, из них 14 - федеральное имущество, собственником которого является Территориальное управление Росимущества в Псковской и Новгородской областях. Госкомитетом области по охране объектов культурного наследия были предприняты меры, направленные на признание незаконным бездействия ТУ Росимущества и обязание принятия мер по сохранению памятников Волышово. Однако, решение Псковского городского суда об обязании проведения реставрационных работ было отменено решением апелляционной коллегии Псковского областного суда. Также, Комитет обратился в Прокуратуру Порховского района с просьбой о содействии в понуждении законного владельца к принятию мер по сохранению Ансамбля.
В течение последних пяти лет Комитетом подавались заявки на получение средств федерального бюджета по ФЦП «Культура России (2012-2018 гг.)» на проведение противоаварийных работ на этих 14 объектах, однако финансирование работ поддержано не было.
В настоящее время Федеральным агентством по управлению государственным имуществом в рамках исполнения прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2017-2019 гг. готовится приватизация 7 объектов, входящих в состав Ансамбля.
Остальные объекты, входящие в состав Ансамбля, не учтены в реестре федерального имущества и не имеют законных владельцев либо пользователей. Попытки найти инвесторов пока не дали результатов. В июле 2018 г. ГБУК-Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области планировалт старт первого волонтерского лагеря в Волышово.
Восстановление такого масштабного комплекса требует огромных затрат. Решение столь значимого вопроса возможно лишь с привлечением усилий всех заинтересованных лиц.
Кроме того, учитывая значимость проблемы, Администрацией Псковской области также ведется проектная работа по формированию бизнес-проектов дальнейшего использования Усадьбы в целях ее сохранения.