О реставрации Усадьбы Журавлевых в историческом центре Пскова  

25 сентября 2018
В историческом центра Пскова, в одном из его древних уголков, проводятся работы по реставрации и приспособлению объектов культурного наследия для современного использования. Это так называемая «Усадьба Журавлёвых» — комплекс построек, расположенных в Комсомольском переулке.
Впервые переулок упоминается в летописи под 1543 годом под названием Сокольей улицы. Позднее Соколья улица была переименована в Златоустовский переулок по некогда существовавшему здесь Златоустовскому монастырю, а в постановлением президиумом Губисполкома от 14.11.1923 г. в Комсомольский переулок.
Из построек Усадьбы Журавлёвых сохранились: главный дом (Комсомольский переулок, 6), двухэтажный каменный флигель с примыкающим каретником (ул. Свердлова, 34), с западной стороны двора - двухэтажный каменный флигель (Комсомольский переулок, 4-а), деревянный двухэтажный флигель (Комсомольский переулок, 4-б) и каменная ограда, играющая роль подпорной стенки. Ранее (до 1979 г.) в юго-западном углу этого участка располагался еще один одноэтажный деревянный флигель. Жилые дома, входящие в комплекс усадьбы, были в разное время расселены и пустовали. В настоящее время здания № 4-а и 4-б по Комсомольскому переулку находятся в частной собственности.
Фото 1969 г. Б.С.Скобельцина. В правом нижнем углу - Усадьба Журавлевых
Работы будут проведены на двух объектах культурного наследия регионального значения «Флигель дома Масона», начало XX в. (Комсомольский пер., 4-а) и «Дом жилой», XIX-XX вв. (Комсомольский пер., 4-б) с регенерацией ранее существовавшего флигеля (Комсомольский пер., 4) и приспособлением его под кафе и благоустройством территории.
В августе месяца текущего года начаты работы по реставрации и приспособлению «Флигеля дома Масона», начало XX в. (Комсомольский пер., 4-а) под гостевой дом.
Проект реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой», XIX-XX вв. (Комсомольский пер., 4-б) находится на стадии согласования. Разработчик проектной документации — ООО «Группа компаний «Профессиональные инвестиции», предлагает проектные решения по приспособлению двухэтажного флигеля (Комсомольский пер., 4-б) под гостиницу. В настоящее время государственная историко-культурная экспертиза научно-проектной документации по реставрации и приспособлению объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой», XIX-XX вв. (Комсомольский пер., 4-б) размещена для общественного обсуждения, с ней можно ознакомиться здесь: http://gkn.pskov.ru/gosudarstvennaya.
Усадьба Журавлевых, вид с запада
"Флигель дома Масона", Комсомольский пер., 4-а
"Дом жилой", Комсомольский пер., 4-б