Начались работы по устройству временной кровли Дома Печенко в Пскове важно

6 ноября 2018
В Пскове начались работы по устройству временной кровли над одноэтажной частью объекта культурного наследия федерального значения «Дом Печенко», XVII в. Данные работы являются продолжением  противоаварийных и консервационных работ, проведенных в 2017 году.
Заказчик работ - ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Министерства культуры Российской Федерации, подрядчик - ООО «ГУАР».
Одноэтажный объем памятника - это старейшее, южное крыло «глаголя» (здание в плане представляет из себя букву «Г»), трехчастное в плане. План его не представляет собой правильного треугольника, но имеет по южной стене перелом в 20°, повторяющий (по предположению Ю.П.Спегальского) линию древней улицы. Часть здания одноэтажного объема дошла до нашего времени лишь в плане. Остатки стен ее не поднимаются выше 60-70 см над уровнем древнего пола и не видны на современной поверхности земли. Все помещения старейшей части дома были перекрыты цилиндрическими сводами без распалубок.
План первого этажа
 
Дом Печенко был расселён в начале 90-х и, после нескольких пожаров и неудачных попыток сдачи в аренду, пришел в аварийное состояние.
Вид с юга
Юго-западный фасад двухэтажной части здания
 
В настоящее время подрядчиком начаты работы по демонтажу аварийных конструкций временной кровли, расчистке от мусора и самосева сорной растительности объема одноэтажной части здания.
Палата на северо-востоке одноэтажной части Дома Печенко, вид на сверо-запад
 
На данный момент завершены комплексные научные и проектные работы. Проект реставрации и приспособления для современного использования прошел согласование Научно-методического совета при Министерстве культуры Российской Федерации и в ближайшее время будет представлен на рассмотрение и согласование Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия.