Сразу на нескольких памятниках на улице Детской в Пскове проводятся ремонтно-реставрационные работы  

15 ноября 2018
На Детской улице, бывшей когда-то Спасской - одной из древнейших улиц города Пскова, сразу на нескольких памятниках проводятся ремонтно-реставрационные работы.
На объекте культурного наследия федерального значения «Подызбица», XVI в. (ул. Детская, 4-б) выполнены первоочередные противоаварийные мероприятия: разобраны ветхие деревянные конструкции аварийных конструкций второго этажа, устроенного после 1946 г., противоаварийно укреплены своды, возведена временная консервационная кровля.
"Подызбица", XVI в. Вид с юго-запада
План 1-этажа
 
Столь древнее сооружение сохранялось до наших дней в составе жилого дома, имевшего деревянный верхний этаж. Ю.П.Спегальский и др. исследователи считают, что по ряду характерных черт (своды, распалубки, план) «Подыизбица» идентична конструкциям Поганкиных палат, Солодежни, I палат Меншиковых. Памятник имеет большое значение для истории архитектуры Пскова XVI – первой половины XVII вв. Он несет в себе черты общие для больших палат зажиточных людей Пскова и менее состоятельных горожан.
Фрагмент внутреннего интерьера большого помещения
 
Такие же по характеру противоаварийные и проектно-изыскательские работы проведены и на объекте культурного наследия регионального значения «Дом жилой», нач. ХХ в. (ул. Детская, 4).
Архитектурный лепной декор фасадов позводяет отнести здание к стилю «модерн». Постройка отражает главные принципы, заложенные архитектором по заказу хозяина, достаточно характерные как для рубежа XIX – XX вв., так и для сегодняшнего дня: доходность, сблокированность, типизация.
Основная историко-культурная и градостроительная ценность этого объема в том, что он планирует каркас исторического центра, сохраняет масштаб и силуэт застройки Спасской улицы губернского Пскова.
"Дом жилой", нач. XX в., северный дворовый фасад
Оба памятника находятся в частной собственности. Финансирование работ осуществляется новым владельцем. Проектной документацией (разработчик ООО «Группа компаний «Профессиональные инвестиции) планируется приспособить здания под гостевой (ул. Детская, 4-б) и жилой дома (ул. Детская, 4).
 
Завершаются работы по ремонту фасадов объекта культурного наследия регионального значения «Дом Лавриновского», 1908 г. (ул. Детская, д. 2), где располагается Дворец бракосочетания. Особняк Лавриновского, построенный в 1908 году в стиле провинциальный модерн, дошел до нас  практически не изменив свой внешний вид. Следующим этапом работ станет ремонт внутренних помещений 1-го и 2-го этажа. До конца текущего года закончится благоустройство территории памятника.
"Дом Лавриновского", 1908 г.
 
Работы на этих памятниках, проводимые как за счет средств федерального бюджета, так и за счет инвесторов, помогут вдохнуть новую жизнь в ещё один древний уголок исторического центра города Пскова.
Достаточно высокая активность благоустройства и ремонтно-реставрационных работ в этом квартиле исторического центра Пскова: реконструкция набережной реки Великой, приспособление для современного использования здания ТЭЦ, регенерация застройки квартала и реставрация указанных памятников наглядно демонстрирует, что комплексные вопросы сохранения культурного наследия и градостроительной среды, создания благоприятных условий для горожан и туристов наиболее эффективно решаются при консолидации усилий государства и частного инвестирования (бизнеса).