Елена Яковлева принимает участие в Санкт-Петербургском международном культурном форуме  

16 ноября 2018
Председатель комитета Елена Яковлева принимает участие в ежегодном Санкт-Петербургском международном  культурном форуме, который проходит с 15 по 17 ноября в Санкт-Петербурге.
Первый день VII Санкт-Петербургского международного культурного форума ознаменовался официальным открытием и пленарным заседанием, где эксперты обсудили культуру как стратегический потенциал страны.
Работа секции "Сохранение культурного наследия" 15 ноября началась с пленарного заседания "Наследие как драйвер развития", где обсуждался вопрос, поднятый Парижской декларацией ИКОМОС 2011 года о наследии, как движущей силе развития, о способности материального и нематериального культурного наследия, являющегося хранилищем исторической, культурной и социальной памяти, вдохновлять и строить будущие сообщества, сдерживая негативные последствия глобализации.
Сегодня на Форуме состоялась панельная дискуссия "Стратегическое управление культурным наследием". Потребность в финансировании содержания и реконструкции памятников и объектов культурного наследия в разы превышает текущие бюджетные расходы. В то же время, на национальном уровне не сформированы единые подходы к вопросу управления культурным наследием. Однако, исторические объекты и среда могут стать драйвером пространственного развития страны, социокультурной основой «экономики наследия» и зачастую международный опыт в этих вопросах просто незаменим. В рамках мероприятия обсуждались следующие темы:
  • Существующие программы и проекты сохранения объектов культурного наследия;
  • Механизмы вовлечения в хозяйственный оборот объектов культурного наследия: международный опыт;
  • Историческая городская среда: возможность или препятствие для экономики исторических поселений.
 В рамках Международной конференции к 100-летию государственной охраны памятников России 16 ноября проходят круглые столы "Теория и практика сохранения культурного наследия в XX веке — опыт осмысления" и "Система охраны культурного наследия: история возникновения, актуальные проблемы, перспективы", а также научная конференция и круглый стол "Фотография как источник изучения динамики культурных ландшафтов", на которых обсуждается значение исторической фотографии для постижения прошлого и выработки культурной политики будущего.