О ситуации с церковью Успения в Мелетово важно

20 ноября 2018
   Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия, ГБУК Псковский музей – заповедник, ФГКУК «Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», Отдел реставрации Департамента инвестиций и имущества Министерства культуры Росийской Федерации, ФГУП Центральные научно-реставрационные проектные мастерские ознакомились со статьей члена Общественного совета по вопросам культурного наследия при Комитете Натальи Беляевой "Хайп по-скобарски: Мелетово в агонии", размещенной 20 ноября в Псковской Ленте Новостей.
Мы официально заявляем, что никаких чрезвычайных негативных событий, свидетельствующих о внезапном, катастрофическом ухудшении состояния церкви Успения с росписями в д. Мелетово не происходит. Состояние объекта – стабильно удовлетворительное, требующее проведения ремонтно-реставрационных работ, находится на постоянном контроле Комитета и пользователя – Псковского музея-заповедника. Из обширного содержания статьи Н.Беляевой, перечисляющего лишь основные события работы с Памятником, однозначно следует, что ни административным, ни исследовательским вниманием он не обойден и постоянно находится в фокусе внимания пользователя, Госорганов, Министрства культуры РФ и его ведомств. Подчеркиваем, что текущий этап истории этого выдающегося памятника характеризуется сложением системной согласованной работы по организации его сохранения и развития как музейного объекта. Процесс не мгновенный, начался поздней осенью прошлого года с поездки тогда еще Врио Губеранатора области М.В.Ведерникова в Мелетово, связан и со сменой руководства Псковского музея-заповедника и ФГБУК «Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».
Большое количество специалистов самого разного профиля реально участвуют в процессе сохранения мелетовских Успенской и Троицкой церквей: профессиональной работой и безвозмездной помощью.
В настоящее время завершается заявочная компания на соискание средств федерального бюджета на работы по сохранению объектов культурного наследия федерального значения. Заявки по Успенской церкви на реставрацию живописи и архитектуры памятника подготовлены Псковским музеем-заповедником и будут размещены в установленные сроки. Разработана концепция сохранения и развития памятника.
Со стороны Министерства культуры и Северо-западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, исполняющей функции госзаказчика, есть понимание значимости памятника и важности проведения работ на нем. Две недели назад руководитель Дирекции – Н.М.Циганов совместно со специалистами и представителями музея-заповедника, председателем Комитета Е.А.Яковлевой ознакомились с текущим состоянием объекта, согласовали и обсудили дальнейшие шаги с главой региона М.Ю.Ведерниковым.
Что касается желания провести противоаварийные работы «сразу», важно понимать каковы причины имеющихся у памятника проблем. Исследования и проектирования требуют времени. Проектировщиком выступила одна из авторитетнейших организаций отечественного реставрационного дела – Центральные научно-реставрационные и проектные мастерские (Москва). Главный архитектор проекта Дмитрий Евгеньевич Яковлев, считает, что значительная часть проблем постройки связана, в том числе, с реставрацией советского периода. Проект внимательно рассматривался специалистами, дорабатывался, фактически, до последнего времени, проектировщиком устранялись мелкие замечания. По мнению специалистов и проектировщиков выполнять «противоаварийный» блок в осенне – зимний период, в отрыве от остальных работ, нецелесообразно и даже опасно.
Все мероприятия, проводимые в отношении церкви Успения в Мелетово уполномоченными органами и организациями, осуществляются в соответствии с действующим законодательством и согласованными друг с другом планами.