Опубликован список 100 первых дворянских и купеческих усадеб, предлагаемых для приватизации с последующим восстановлением важно

13 декабря 2018
      Члены Ассоциации владельцев исторических усадеб представили руководству страны масштабный план по восстановлению российских усадеб.
     По данным Ассоциации, на территории 61 региона России насчитывается 2971 усадьба. Из них 1001 в частной собственности, 467 - «в ведомственной принадлежности», для 1498 - «вид использования не определен», что, по-видимому, означает полную заброшенность. Предложения владельцев усадеб были поддержаны и дополнены О.Ю.Голодец на Культурном форуме в Санкт-Петербурге.
Всего для участия в проекте, уточняет Ассоциация, в 32 субъектах Федерации отобраны 269 усадеб, из которых 38 – в федеральной собственности, 96 – в региональной или муниципальной, а по еще 135 «требуется уточнение».
И вот, члены Ассоциации официально заявили о том, что они полностью готовы к работе и опубликовали список 100 первых дворянских и купеческих усадеб, предлагаемых для приватизации с последующим восстановлением в рамках проекта «Возрождение исторических усадеб».
«Первые сто усадеб ждут своих хозяев! В России примерно 2000 "забытых" исторических усадеб и эти объекты должны быть возвращены к жизни передачей новым добросовестным собственникам с беспрецедентными преференциями, объявленными О.Ю. Голодец на 7-ом СПБ международном культурном форуме», - сообщает Ассоциация и «предлагает помощь тем, кто готов взять на себя ответственность за их сохранение и использование в разумном сочетании своих интересов и заботы о национальном достоянии. Ждем вас!».
 
           По итогам прошедшей в рамках форума встречи с представителями Ассоциации владельцев исторических усадеб и зарубежными экспертами и общественными деятелями, 4 декабря вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец издала ряд поручений, реализация которых должна привести к тем самым «беспрецедентным преференциям» для собственников, восстанавливающих историческую недвижимость, в том числе:  
 
 - Минэкономразвития России, Минфину России, Минкультуры России проработать вопрос о совершенствовании законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части установления нулевой ставки налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц и земельного налога для владельцев исторических усадеб, либо включения усадебных владений в перечень объектов, непризнаваемых объектами налогообложения указанными налогами, и представить предложения в Правительство Российской Федерации в срок до 20 декабря 2018 г.
 
- Минкультуры России, Минэкономразвития России, Ростуризму, Минкомсвязи России обеспечить совместно с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации создание в кратчайшие сроки информационного портала, содержащего перечень исторических усадеб, требующих проведения ремонтно-реставрационных работ, в целях их приватизации.
 
 - Минэкономразвития России, Ростуризму проработать с участием органов государственной власти субъектов Российской Федерации вопрос о создании обеспечивающей инфраструктуры (в том числе систем электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения и транспортной инфраструктуры) в целях развития усадебных комплексов как туристических кластеров в рамках разрабатываемой федеральной целевой программы” Развитие внутреннего и въездного туризма (2019 - 2025 годы)”.
 
В «списке 100» представлены и усадьбы  Псковской области.