Памяти Веры Алексеевны Лебедевой  

18 декабря 2018
Ушла из жизни Вера Алексеевна Лебедева - старейший псковский архитектор-реставратор, одна из ярких звезд плеяды основоположников псковской школы реставрации.
Ее профессиональный путь начался в 1951 году в Псковской специальной научно-реставрационной и производственной мастерской. Вера Алексеевна – один из активнейших участников послевоенного возрождения Пскова. За десятилетия служения делу, котором она посвятила всю свою жизнь, исследованы, отреставрированы, сохранены десятки шедевров древнерусской архитектуры Пскова и Псковской земли. Среди них такие всемирно известные памятники древнего Пскова как ц. Ильи Пророка в Выбутах, ц. Петра и Павла с Буя, ц. Иоанна Богослова на Мишариной горе, ц. Георгия со Взвоза, Покровская башня и ц. Покрова и Рождества Богородицы, храмы Старовознесенского монастыря и другие выдающиеся произведения средневековой архитектуры. Высокий профессионализм, личностное и ответственное отношение к своему делу отличали творческий труд Веры Алексеевны.  
В 2012 году по многочисленным ходатайствам и предложениям коллег и учеников Вера Алексеевна стала лауреатом Всероссийской премии «Хранители наследия».
Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия выражает глубокие соболезнования друзьям и близким. Светлая память о выдающемся деятеле культуры Псковской области – Вере Алексеевне Лебедевой навсегда сохранится в сердцах коллег, в прекрасных памятниках Псковской земли, сохраненных и возрожденных ее талантом.