Определены границы исторического поселения город Остров важно

17 января 2019

 В Комитете по охране объектов культурного наследия продолжается работа по определению границ исторических поселений регионального значения.
         В конце декабря приказом Комитета утверждены границы, предмет охраны и требования к градостроительным регламентам исторического поселения регионального значения город Остров (можно ознакомиться на сайте комитета в разделе "Деятельность - "Исторические поселения").


         В настоящее время на рассмотрении в Комитете находится документация по разработке границ, предмета охраны и требований к градостроительным регламентам исторического поселения регионального значения город Великие Луки.


        В 2019 году запланирована разработка проектной документации по историческому поселению регионального значения город Опочка.
      

 

Из истории. В 1949 г., впервые в мире, именно в нашей стране, появился первый национальный список исторических городов. Тогда был утвержден перечень городов, имеющих «общесоюзное значение», за которыми устанавливался особый надзор и в которых предписывалось проводить первоочередные реставрационные работы. В список входило 20 городов СССР, в том числе 10 российских городов: Москва, Ленинград, Новгород, Псков, Ростов Великий, Ярославль, Владимир, Суздаль, Смоленск и Дербент.
     В 1970 г. был утвержден список из 115 городов и других населенных мест РСФСР, имеющих архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и комплексы, являющиеся памятниками национальной культуры, а также сохранившиеся природные ландшафты и древний культурный слой земли, представляющие археологическую и историческую ценность.
     В 1990 г. был принят новый список исторических населённых мест РСФСР. Он значительно расширился и включил в себя 426 городов, 54 посёлка городского типа и 56 сёл.
     В 2010 г. приказом Министерства культуры РФ и Минрегионразвития РФ от 29 июля 2010 г. был утвержден новый перечень исторических поселений, включивший в себя ЛИШЬ 41 населенный пункт.
     В Псковской области Перечень исторических поселений регионального значения, имеющих особое значение для истории и культуры Псковской области, утвержден постановлением Администрации области от 02.07.2014 № 239.