О работах возле Анастасиевской часовни важно

7 февраля 2019

Комитетом завершено проведение мероприятия по контролю за состоянием объекта культурного наследия федерального значения «Анастасиевская часовня с росписями» в связи с проведением работы по прокладке коммуникаций к строящемуся жилому комплексу на Ольгинской набережной, основанием которого стала обеспокоенность граждан обеспечением сохранности памятника при проведении земляных работ.
Работы проводятся в границах территории объекта культурного наследия федерального значения «Культурный слой древнего Пскова» и «Анастасиевская часовня с росписями». Запрета на проведение земляных работ, связанных с хозяйственной деятельностью, в границах территорий указанных объектов нет. Основным условием возможности проведения указанных работ является соблюдение мер по обеспечению сохранности памятников, которые должны осуществляться на основании соответствующих разделов в составе проектной документации.
В составе проектной документации по прокладке инженерных коммуникаций имеется раздел по обеспечению сохранности объектов культурного наследия «Усадьба Батова» и «Анастасиевская часовня с росписями». Раздел прошел историко-культурную экспертизу и согласован к применению.
Комиссией с участием представителей законного владельца объекта культурного наследия – Псковского музея-заповедника по результатам осмотра памятника и ознакомления с необходимыми материалами установлена угроза причинения вреда объекту культурного наследия федерального значения «Анастасиевская часовня» в связи с неисполнением мероприятий по обеспечению сохранности данного памятника, предусмотренных разделом проекта.
Комитетом принято решение о проведении в отношении виновных лиц проверки в рамках административного производства.
Как дополнительные первоочередные меры по обеспечению сохранности производителю работ предписано скорейшее восстановление целостности грунтов рядом с часовней, засыпка траншеи не мерзлым грунтом (песок из карьера, грунт мелкой фракции) с ручной утрамбовкой, с обеспечением последующего наблюдения за состоянием заполнения траншеи с учетом погодных условий.
Также Научно-методическим советом при комитете будут дополнительно обсуждены меры по обеспечению сохранности Анастасиевской часовни.
Специалистами музея-заповедника и Комитета обеспечивается постоянный мониторинг состояния Памятника, присутствие их представителей при осуществлении первоочередных мероприятий.