Сохранение = развитие. О дальнейшей судьбе дома 57 по ул. 25 Октября, в г. Острове  

26 февраля 2019
    Администрация Островского района завершает процедуру перевода бывшего многоквартирного дома 57 по ул. 25 Октября, в г. Острове,  расселенного в конце 2018 года из-за аварийного состояния из категории жилых в нежилые помещения. Это важный шаг на пути сохранения и развития потенциала исторических зданий центральной части города.
 
          По информации собственника объекта, которым выступает  Администрации Островского района, во 2 квартале 2019 года планируется завершение кадастровых и оценочных процедур, объявление аукциона на приватизацию здания.
          Предлагаемое собственником будущему владельцу назначение здание будет связано с планами Администрации района по развитию инфраструктуры гостеприимства, созданию дополнительных рабочих мест.
         
Напомним, что в конце 2018 года на основании заявления граждан Комитетом по охране объектов культурного наследия Псковской области, были проведены работы по установлению историко-культурной значимости этого объекта на предмет его мемориальной ценности и принадлежности семье Калашниковых – Рерихов.
          Работы по демонтажу ветхого здания были остановлены.
       
   Проведенные Комитетом архивно-библиографические, натурные исследования, консультации со специалистами псковских музеев, петербургского государственного Музея-института, также занимавшегося вопросом идентификации дома бабушки Н.К.Рериха в Острове, не позволили установить достоверных признаков принадлежности здания №57 по ул. 25 Октября, в г. Острове этой семье.
         
Однако Комитетом было принято решение, что в целях сохранения историко-градостроительной среды, элементов старинной планировочной структуры указанное здание включено в предмет охраны исторического поселения г. Остров как ценный градоформирующий объект. Его остатки будут сохраняться определенное время для завершения обмерных работ и составления технической документации в целях подготовки материалов для организации аукциона на приватизацию этого объекта недвижимости.