5 июля в Баку началось рассмотрение номинаций на включение объектов в Список наследия ЮНЕСКО от 35 стран мира , в том числе и номинации "Памятники Древнего Пскова" важно

5 июля 2019
  С 30 июня по 10 июля 2019 в столице Азербайджана Баку проходит 43-я сессия Комитета Всемирного наследия. Основным организатором сессии выступает Министерство Культуры Республики Азербайджан при поддержке Министерства Иностранных Дел и других правительственных учреждений Республики. Местом проведения мероприятия является Конгресс-Центр г. Баку.
Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО собирается один раз в год и состоит из представителей 21 страны - участницы Конвенции, избранных Генеральной Ассамблеей. В настоящий момент это: Ангола, Австралия, Азербайджан, Бахрейн, Босния и Герцеговина, Бразилия, Буркина-Фасо, Китай, Куба, Гватемала, Венгрия, Индонезия, Кувейт, Киргизстан, Норвегия, Сент-Китс и Невис, Испания, Тунис, Уганда, Объединённая Республика Танзания, Зимбабве. Представители других стран - участников Конвенции присутствуют на заседаниях сессии как наблюдатели.
В составе делегации из России на сессии присутствуют: первый заместитель Губернатора области Вера Емельянова, председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Наталья Тихомирова, советник Губернатора Псковской области по вопросам культуры и музейного дела Александр Голышев, переводчик Анна Богданова.
 
В ходе своей ежегодной сессии, Комитет Всемирного наследия рассматривает состояние объектов Всемирного наследия, включает новые объекты в Список Всемирного наследия, изучает отчеты о состоянии памятников, включенных в Список Всемирного наследия, в случае, если управление памятниками не осуществляется на необходимом достаточном уровне, исключает объекты из списка Всемирного Наследия, рассматривает запросы об оказании международной помощи из Фонда Всемирного Наследия, рассматривает другие вопросы, связанные с осуществлением Конвенции о Всемирном наследии.
 
В этом году на рассмотрение Комитета Всемирного наследия вынесено 35 номинаций объектов природного и культурного наследия для включения в список Всемирного наследия. Сегодня  начался процесс рассмотрения номинаций.
Номинации будут рассматриваться 5, 6 и 7 июля. После рассмотрения номинаций сразу объявляют результаты голосования по вопросу включения памятников в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО номинированы выдающиеся памятники псковской архитектуры. Была проведена большая работа по разработке номинациионного досье.  Номинационное досье по псковским памятникам состоит из 6 томов, представляющих подробное описание памятников, их истории, состояния их сохранности.  По запросу ИКОМОС, эксперты которого проводили оценку памятников на выявление их выдающейся универальной ценности и их техническую оценку, направлялась дополнительная информация.