Установлены особенности участия волонтёров в работах по сохранению объектов культурного наследия  

27 февраля 2020
Правительство Российской Федерации приняло постановление «Об особенностях участия добровольцев (волонтеров) в работах по сохранению объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленных объектов культурного наследия». Постановление опубликовано на сайте Правительства РФ.
Подписанный документ устанавливает особенности участия добровольцев в работах по сохранению объектов культурного наследия, а также перечень видов работ.
Так, обязательным условием становится заключение договора об организации добровольческой деятельности на конкретном объекте между волонтёрской организацией и лицензиатом.
Добровольцы допускаются к проведению ремонтных работ, работ по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования, в том числе работ по приспособлению инженерных систем и оборудования, за исключением реставрации представляющих собой историко-культурную ценность элементов объекта культурного наследия и благоустройству территории объекта культурного наследия.
Принятые решения будут способствовать развитию добровольчества в сфере сохранения объектов культурного наследия, расширению поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
С текстом Постановления можно ознакомиться подробнее здесь.