О мониторинге состояния объектов культурного наследия - братских воинских захоронений  

2 мая 2020

В связи с предстоящим празднованием 75-летия победы в Великой Отечественной войне Комитетом по охране объектов культурного наследия Псковской области была организована работа по мониторингу состояния объектов культурного наследия - братских воинских захоронений и кладбищ, расположенных на территории Псковской области.

В первом квартале 2020 года сотрудниками Комитета был осуществлен плановый мониторинг состояния вышеназванных объектов культурного наследия федерального значения. Мониторинг состояния братских воинских захоронений - объектов культурного наслелия регионального значения продолжается. На территории области расположен 581 такой объект.

Во исполнение Указа Губернатора Псковской области от 15 марта 2020 г. № 30-УГ «О мерах по противодействию распространению на территории Псковской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки и принятием мер по недопущению распространения на территории Псковской области инфекционных заболеваний, работа по мониторингу состояния была продолжена дистанционно, во взаимодействии с органами местного самоуправления. Представителями Администрации муниципалитетов, на территории которых расположены воинские братские захоронения, были организованы выходы на  объекты с целью установления их состояния. В настоящее время Комитетом получена информация о состоянии 42 объектов, расположенных в 15 районах. В дальнейшем это даст основание для проведения работ по благоустройству, капитальному ремонту и приведению воинских захоронений в надлежащее состояние.