О ходе реставрационных работ в Мелетове важно

16 мая 2020
На объекте культурного наследия федерального значения «Церковь Успения в Мелетове с росписью» в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма» с 2019 года проводятся масштабные реставрационные работы.
На минувшей неделе объект посетили представители Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры Российской Федерации, Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области, Псковского музея-заповедника, Археологического центра Псковской области, историки и реставраторы.
Специалистами подрядной организации был представлен объем выполненных на сегодняшний день работ. Среди сложных вопросов, возникших при их проведении, была обозначена необходимость осуществления авторского надзора за состоянием фресковой живописи художниками-реставраторами. В ближайшее время начнутся работы по инъектированию грунта, которые будут проводиться поэтапно, с мониторингом хода работ и возможного влияния на сохранность красочного слоя. Практика проведения реставрационных работ показывает, что применение методики укрепления каменной кладки стен и грунта методом инъектирования обоснованно и эффективно. Вместе с тем, представителями руководства Северо-Западной дирекции было поддержано предложение специалистов музея-заповедника о присутствии на объекте художников-реставраторов в качестве меры предупреждения потенциального влияния проводимых работ на состояние фресковой живописи.
На сегодняшний день фресковый ансамбль церкви Успения в Мелетове - один из немногих сохранившихся до наших дней образцов псковской монументальной живописи XV века.