О мероприятиях и деятельности Комитета  

19 мая 2020
В числе наиболее значимых памятников архитектуры, на которых в 2020 году продолжаются работы по сохранению, такие объекты культурного наследия как Поганкины палаты, Школа художественно-ремесленная им. Н.Ф.Фан-дер-Флита, Дом Ксендза, образующие Музейный квартал; Церковь Успения в Мелетове с росписью; Бельско-Устьевская церковь.
За четыре месяца 2020 года было рассмотрено 5 комплектов проектной документации.
Комитетом было рассмотрено и опубликовано для общественного обсуждения 7 актов государственной историко-культурной экспертизы.
Кроме того, по заявлениям физических и юридических лиц подготовлено и выдано 55 заданий и 21 разрешение на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.
По 1947 обращениям физических и юридических лиц предоставлена информация о принадлежности к объектам культурного наследия, информация о самих объектах культурного наследия, о нахождении земельных участков в границах зон охраны                                                   и границах территории объектов.
В отношении 32 объектов культурного наследия оформлены охранные обязательства с составлением актов состояния.
Продолжается работа по обеспечению объектов информационными надписями и обозначениями. Комитетом согласованы 67 таких проектов.
Комитет ведет работу по контролю за деятельностью, направленной на сохранение объектов культурного наследия. Проведено 7 поверок и 7 мероприятий по контролю за состоянием объектов культурного наследия. По итогам вышеуказанных мероприятий по государственному надзору составлено 18 протоколов об административных правонарушениях                                    и выдано 12 предписаний.
Комитет выражает благодарность Председателю и членам Общественного совета при Комитете за плодотворное сотрудничество, участие в решении вопросов, относящихся к деятельности Комитета, неподдельный интерес к повышению уровня общественного контроля и мониторинга, конструктивную критику и предложения.