Территория лагеря советских военнопленных «Шталаг 372» включена в перечень выявленных объектов культурного наследия  

18 июня 2020
   Территория одного из самых крупных в годы войны немецких концентрационных лагерей для военнопленных на Северо-Западе СССР «Шталаг 372» (Stalag 372) приказом Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области от 16.06.2020 № 324 включена в перечень выявленных объектов культурного наследия
    В начале марта 2020 г. в комитет поступило заявление историка, краеведа, директора НКО ФОНД «Достоверная история» и члена Общественного совета при  комитете Ю.В. Алексеева о включении данной территории как объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
    На основании заявления была организована работа по выявлению и постановке на государственный учет объекта «Территория лагеря советских военнопленных «Шталаг 372», расположенного по адресу: г. Псков, территория между улицами Юбилейная, Генерала Маргелова. Шестака и Майора Доставалова.

    Подведомственным учреждением «Научно-производственным центром по охране и использованию памятников истории и культуры» выполнены работы по определению историко-культурной ценности объекта и подготовлено заключение, на основании которого объект и был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия.
Следующим шагом является проведение государственной историко-культурной экспертизы, на основании заключения которой и будет принято решение о  включении территории лагеря в государственный реестр объектов культурного наследия.
    Выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране в соответствии с действующим законодательством до принятия решения о включении его в реестр.