Рождество Иоанна Предтечи  

7 июля 2020

7 июля Православная Церковь отмечает великий праздник - Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Святой был последним ветхозаветным пророком и крестителем Иисуса Христа. Праздник имеет древнюю традицию празднования практически во всей Европе, а во многих странах является государственным праздником.

На территории области в честь святого были возведены два величественных храма, существенно разнящихся по времени возведения и архитектурному стилю.

Один из них - Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря в Пскове, белеющий на левом берегу реки Великой напротив Псковского Кремля. Единственный трехнефный и трехапсидный храм Пскова в византийском стиле. Кровля с круглыми закомарами, шлемовидные главы, 6 столпов и низкие арки интерьера характерны для новгородской архитектуры. Здание вытянуто с запада на восток. Сегодня собор - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Второй - Церковь Рождества Иоанна Предтечи, расположенная на окраине Порхова на кладбище, обнесенном каменной оградой. Церковь небольшая, одноапсидная, прямоугольная в плане, также вытянута по оси запад-восток. Фасады церкви гладкие, завершенные простым карнизом. Гладь стен прорезают большие окна с полуциркульными арочными перемычками. В церкви сохранился иконостас начала XIX в. - деревянный, одноярусный с постаментом и скромным навершием, с выступающей центральной частью в виде портика с коринфскими колоннами. Храм является единственным сохранившимся в Порхове памятником начала XIX века стиля провинциального классицизма.